首页
您现在的位置:中国文明网四会站首页 > 魅力四会 > 魅力村镇

【乡村振兴】罗源镇石寨村:坚持党建引领 发展特色农业 激发乡村新活力

时间:2019-07-22 来源:四会文明网 责任编辑:欧展龙

  在实施乡村振兴战略中,罗源镇石寨村坚持党建为引领,党员干部先行先试,整合土地资源,带头创业发展特色农业,大力引进农业项目,积极打造“一村一品”特色农业产业格局,激发了乡村新活力。 

  当前,正值西瓜成熟收获的时节。在罗源镇石寨村党支部创业示范基地,一个个清甜可口的西瓜已经长成,村党支部书记胡炳坚正带领着村“两委”干部利用空闲时间在基地里忙着采收,呈现出一片丰收的景象。 

  胡炳坚说,去年,村党支部向村民租下30亩荒地,创建了这片党支部创业示范基地,并陆续在基地种植了凤眼果和水果木瓜。今年3月还新间种了西瓜,并且聘请了数名村民与村干部一起负责基地的日常管理工作。目前,基地的西瓜已陆续成熟,预计今年可收获2万斤,产值约达4万元。石寨村党支部书记胡炳坚:首先我们党支部带头,自己经营,看能赚多少钱,让大家看到好处。今年我们种的西瓜供不应求。上半年,木瓜还没有长大,种西瓜能增加我们的收入,西瓜收成很快,60天可以收成。 

  在村党支部的示范引领下,不少村民开始种植瓜果蔬菜,也有村民开始着手规划农家乐项目。在实施乡村振兴战略,推进特色农业发展的道路上,石寨村党支部解放思想,敢为人先,不仅先行先试,还积极对外宣传本地自然资源优势,做好农业招商引资工作,吸引农业项目落地出效益,进一步增加村集体收入。 

  图片.png 

  石寨远眺—钟卓萍 

  位于石寨村委会东三村的剑花种植项目于2017年3月引进,种植面积58亩,总投资约100万元。剑花种植基地负责人说,今年预计产出干剑花2万斤—3万斤,产值约达50万元。剑花种植基地负责人周浩文:今年开始有花摘,种了后有花摘,然后就烘干,烘完后打包装,之后就有客来收货。一般销到四川、山东比较多,销路是可以的,基本上出多少客人要多少,58亩可以产干剑花2万多3万斤,产值50万左右。 

  图片.png 

  罗源特产人面子 

  图片.png 

  石寨村人面子古树 

  由过去盛产人面子,到如今剑花、西瓜结硕果,罗源镇石寨村坚持党建引领,发展特色农业的做法,激发了乡村新活力,在乡村振兴的路上迈出了坚实的步伐。 

  石寨村党支部书记胡炳坚:我们石寨村党支部深入学习党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,我们村党支部克服“等靠要”思想,整合土地资源,有效利用土地资源,自己来发展,第一增加农民租金收入,第二增加群众的务工收入,第三增加村集体收入。 

  为罗源石寨村点赞!为四会新农村点赞!(图文来源:四会发布)

若羌文明网 瑞金文明网 龙口文明网 广州文明网 六盘水文明网 广西文明网 绍兴文明网 蚌埠文明网 包头文明网 曲靖文明网