首页
您现在的位置:中国文明网四会站首页 > 魅力四会 > 魅力村镇

【乡村振兴】罗源镇乌石岗村:“老先进”展示新风貌

时间:2019-08-23 来源:四会文明网 责任编辑:欧展龙

  四会市罗源镇红旗村委会乌石岗村位于罗源镇东北部,与清远市清新区三坑温泉度假区毗邻,距离汕湛高速地豆出口和三坑出口均仅10分钟的路程,交通便利,地理环境优越。因村背后是一片乌石山岗而命名为“乌石岗村”。 

  图片.png 

  乌石岗村新农村建设风貌。图片来源:四会发布 

  乌石岗村总面积约1。5平方公里,其中水田面积约600亩、旱地面积约250亩、鱼塘面积约150亩。户籍人口140户452人,大姓为何氏,使用粤语方言,据村族谱记载乌石岗村从明朝中叶从安徽省庐江迁移至今,建村历史300多年,现存古民居6间,祠堂1间,文化书室1间。乌石岗村人才辈出,人杰地灵,有港澳同胞20人,旅居美国、加拿大8人,大专以上学历25人。 

  乌石岗村在上世纪八十年代末就是全省精神文明建设先进单位。1989 年底,时任省委副书记谢非同志曾到乌石岗村调研,充分肯定乌石岗村精神文明建设丰硕成果。 

  2017年底,乌石岗村作为四会市省级新农村示范片(罗源)建设项目的东入口,被列入罗源镇社会主义新农村第一期创建的主体村。全体村民及外出乡贤大力支持社会主义新农村建设,创建热情高涨,积极筹资筹劳,全面开展“三清三拆”工作。项目累计投入约1038万元,完善了乌石岗村各项基础设施建设,全面整治村容村貌,补齐了公共服务短板。 

  其中,完成雨污分流3000多米、巷道硬底化12500平方米,新建了一个容量20吨电气一体化污水处理池,并对村面池塘进行了清淤砌石。新建了1公里环村道路、300平方米文化活动室、170多平方米公共服务驿站、篮球场、景观节点、1.2公里环湖绿道和休闲公园,村容村貌大为改善,受到了村民一致认可和高度赞扬。 

  图片.png 

  乌石岗村新建文化活动室。图片来源:四会发布 

  在红旗村党支部的带领下,经过一年多时间的建设,乌石岗新农村建设取得初步成效。这里有风景优美、鸟语花香的休闲小公园,有绿树成荫、威严古朴的大榕树讲堂,有连接12公里环镇公路的休闲绿道,有极具岭南特色的休闲驿站,有80多亩的剑花基地、300多亩的荷塘月池,村庄干净整洁,村民生活悠然自得,呈现出一片欣欣向荣、和谐安稳的美好生活景象。 

  为进一步挖掘村庄文化特色,打造古韵灵秀的社会主义新农村,接下来,乌石岗村将以新农村建设成果为依托,大力发展民宿项目及村史馆项目,以现代农业项目和乡村旅游项目吸引更多的珠三角城市群亲子家庭前来体验乡村游,推动旅游业的开发建设,全力打造全域美丽乡村旅游路线。同时,将进一步扩大剑花种植规模,形成种植、加工、销售“一条龙”,打造“一村一品”。 

  图片.png 

  党建引领乌石岗村新农村建设。图片来源:四会发布 

  乌石岗村存有三百年前明末清初时期建成的太公厅、讲堂古建筑和一些古民居。房墙结构基本存在,室内建筑蕴含的人文资源,可再进行开发利用。以尊祖敬宗、教化后代、促进社会和谐,延续人文、传承文化。 

  乌石岗村的特色农产品有:优质大米,花生,剑花,四大家鱼。特色传统(节庆)食品有:炸油糍、茶油鹅、禾线糍。(西江日报) 

崇明文明网 乌鲁木齐文明网 高邮文明网 滁州文明网 南宁文明网 霸州文明网 亳州文明网 嘉善文明网 廊坊文明网 任丘文明网