首页
您现在的位置:中国文明网四会站首页 > 魅力四会 > 魅力景区

四会市铁坑村、龙头村、清心雅园又双叒叕上榜啦!

时间:2019-10-31 来源: 责任编辑:欧展龙

  近日,肇庆市文化广电旅游体育局公布了2019年肇庆市乡村旅游示范项目、首批肇庆市特色旅游民宿名单。四会市2个乡村旅游示范项目,1家特色旅游民宿榜上有名!其中,四会市铁坑村曾子儒家文旅项目、龙头村入选2019年肇庆市乡村旅游示范项目。清心雅园山居入选首批肇庆市特色旅游民宿。 

  铁坑村 

  图片.png 

  村中现存古民居20座,古民居布局统一,砖木结构,三间两廊,青砖墙,硬山顶,平脊。李招培 摄 

  铁坑村开埠于清代,历史悠久,文化底蕴深厚,民俗资源丰富,村落建筑保存完好,被评定为第二批“广东省古村落”“四会市历史文化名村”。 

  铁坑村衍荣公于清康熙元年(1662年)从惠州长宁迁居铁坑,是铁坑村最早的开拓者,为铁坑村曾氏的开基祖。清末民初曾氏家族先后把在新丰县瑶田镇去世的闻乔、闻绍、闻衢的骨殖迁葬至罗源镇大岭脚山,供奉三位“闻”字派祖先为各房始祖。现居铁坑村的曾姓村民约380多人。 

  村中现存有300多年历史的闻乔曾公祠、衍荣曾公祠、秀水书室,均被列入四会市文物保护单位和第三次全国文物普查不可移动文物名录。两祠一室中间隔村巷,布局独具特色,2002年4月被四会市政府列为文物保护单位。 

  龙头村 

  图片.png 

  卢氏名人馆 

  龙头村位于龙甫镇,是一条始建于唐朝、繁荣于明清的千年古村,为典型的岭南古村落。

  目前还保存有明清古建筑19间,其中“锅耳屋”13间,在古代只有在朝廷上做官的才有资格建造这些“锅耳屋”,也从侧面印证了龙头大寨历史上的繁荣。 

  近年来,四会市将具有廉洁文化底蕴的龙头村打造成为廉政教育基地,挖掘其精神文明旅游潜力。 

  清心雅园山居 

  图片.png 

  清心雅园 

  获肇庆市首张乡村民宿经营备案证的清心雅园山居,位于江谷镇,由江谷镇老泗塘村乡贤冼国勋打造,投资1000多万元,耗时4年用心设计建设。如今已将其打造成为集特色乡村民宿、农业体验、乡村特色餐饮、亲子体验活动、运动娱乐为一体的休闲园区。今年国庆假期,清心雅园入住率达100%。 

  除了民宿客房,游客还可以选择帐篷露营。餐饮方面既有本土特色自助餐厅也有影视咖啡厅、露天酒吧、烧烤区等,园内还有果园活动区、农业体验区,游客可以体验摘果摘菜、收割稻谷等活动。(图文来源:四会文化广电旅游体育) 

天津河西文明网 武汉文明网 上海奉贤文明网 都江堰文明网 珠海文明网 丽江文明网 太仓文明网 青岛文明网 志丹文明网 永宁文明网