首页
您现在的位置:中国文明网四会站首页 > 原创评论

“好人公园”激发见贤思齐力量

时间:2019-07-30 来源:泉州文明网 责任编辑:欧展龙

  近日,位于柯桥区安昌街道大山西村党建广场内的“好人公园”建成开放。一块块好人牌立在公园内,牌上展示的有乐于助人的余水君、见义勇为的徐安华、崇德向善的徐卫东等30多个好人的事迹和照片,他们都是出自安昌街道的好人,有的还被评为“柯桥好人”“绍兴好人”。(7月26日《绍兴日报》)

  我们身边有很多“好人”,他们大多数都默默无闻,其先进事迹也不为人所知,这不仅不能有效发挥好人在引领社会文明风尚中的作用,也会让寻找好人、发现好人的效果大打折扣。

  在此语境下,柯桥区安昌街道的“好人公园”就显得与众不同,因为这里竖立着一块块记载着好人事迹的好人牌,也让公园成为宣传好人、弘扬好人精神的重要文化阵地。

  “好人公园”让好人与市民零距离,让好人与市民面对面。好人先进事迹直抵游园游客的内心,激荡的不仅是他们的灵魂,还有他们学好人、做好人的初心,见贤思齐的澎湃力量。这种润物无声地传播好人文化、传播好人事迹,对人们的教育意义恐怕是简单说教所无法比拟的。如此的好人风景,自然也是人们所愿意看到的。

  “好人公园”不仅对群众具有教育意义,而且对好人也是一种激励、一种鞭策。例如,好人徐志连就说:“我的事迹出现在‘好人公园’,对我而言既是鼓励也是动力。”不难看出,“好人公园”的影响范围不仅是对普通市民,还有那些好人们。由于“好人公园”实现动态管理,新的好人会第一时间出现在里面,这无疑也能激励更多人向往出现在“好人公园”里,在全社会形成人人争当好人的良好氛围。

  “好人公园”宣传好人的方式值得肯定和借鉴,各地不妨借鉴“好人公园”的做法,实行多样化、多层次宣传好人的模式,比如“好人墙”“好人角”等,让好人走进人们的日常生活,激发更多见贤思齐的正能量。(赵连卿

准格尔旗文明网 泉州文明网 天津西青文明网 上海杨浦文明网 天长文明网 文山文明网 天津河东文明网 武平文明网 南宁文明网 上海闵行文明网